Forum Debianizzati

Condividi contenuti
Aggiornato: 1 ora 1 min fa

Re: Messaggi firmware mancante nouveau

Lun, 13/03/2017 - 19:54
ma ti causano qualche inconveniente? se funziona tutto regolarmente allora sono messaggi utili per gli sviluppatori e niente altro
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [RISOLTO] Anacron non esegue i cron.daily

Lun, 13/03/2017 - 19:52
potresti provare a compilare da sorgente la versione testing, guardando le dipendenze non sembra una cosa particolarmente problematica
Categorie: Forum Debianizzati

Messaggi firmware mancante nouveau

Lun, 13/03/2017 - 18:08
Salve,
durante l'ultimo aggiornamento trovo questi messaggi:

Elaborazione dei trigger per initramfs-tools (0.127)...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-4.9.0-1-amd64
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/sw_method_init.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/sw_bundle_init.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/sw_nonctx.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/sw_ctx.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/gpccs_sig.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/gpccs_data.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/gpccs_inst.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/gpccs_bl.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/fecs_sig.bin for module nouveau
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/gr/fecs_data.bin for module nouveau
...............

La scheda grafica installata nel pc è una nvidia, ma debian usa nouveau, nessun driver nvidia. Non capisco il senso dei messaggi.
Qualcuno mi aiuta a capire?

Grazie

PS.
se non ho letto male, facendo una piccola ricerca, pare essere un bug del kernel attuale 4.9.0-1-amd64.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: domanda aggiornamento a stretch

Lun, 13/03/2017 - 17:15
avevo anch'io la jessie e per l'aggiornamento ho cambiato nel file sources.list la definizione di jessie in stretch o testing (in quest'ultimo caso il sistema è sempre in aggiornamento), poi ho dato il comando di dist-upgrade. E' andato tutto bene, ma nel mio caso non avevo aggiunto e/o modificato che poche cose.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [RISOLTO] Anacron non esegue i cron.daily

Lun, 13/03/2017 - 15:04
Grazie mark,
sì ho confrontato i file che ho con gli originali e risultano identici.

Avevo tanto cercato anche in debian bug senza trovare ciò che mi interessava. Ho ricontrollato ora e finalmente ho scovato questa segnalazione: Logs are not rotated for a month
Sempre che sia giusta anche per la mia situazione (non ho ancora letto bene bene tutto) pare che il problema sia stato fissato ma per la testing.
Categorie: Forum Debianizzati

samsung ativ book 2 linux 2016.2

Lun, 13/03/2017 - 14:17
Salve a tutti .
Sono nuovo del forum ,e mi fa piacere far parte ai Debianizzati
Espongo il mio problema :
Come da titolo ho installato linux sul mio portatile ,però sto impazzendo ad installare i driver video .
Monta due schede video .Intel hd di base e e nvidia geforce 710m .
i driver della scheda intel li riconosce ,ma quando vado ad installare i driver nvidia al riavvio un passo prima dell'accesso mi appare la seguente schermata : Ops è stato riscontrato un problema ritentare .
Il problema si risolve quando accedo in modalità recupero e dopo aver rimosso i driver nvidia da shell.
riavviando ritorna tutto normale .
Ho seguito varie guide su internet (Mi ci sto picchiando da diversi giorni ormai è una sfida ) ma no riesco a risolvere .
su 1000 guide mai nessuna è andata a buon fine .
Ora se ci fosse qualcuno di voi che sappia aiutarmi in qualche modo gli sarei immensamente grato .

Spero di aver creato in modo corretto il post .
Grazie mille in anticipo
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [RISOLTO] Anacron non esegue i cron.daily

Lun, 13/03/2017 - 13:45
sulla mia wheezy molto basilare tutto funziona regolarmente, il che mi fa sospettare che ci possa essere una questione legata alla tua installazione, hai per caso modificato i file di configurazione o qualche programma particolare può averlo fatto? non sapendo come partire confronterei i file di default con quelli della tua installazione.
come secondo passo mi guarderei un po di bug report es:
https://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgreport.cgi?pkg=logrotate;dist=unstable
Categorie: Forum Debianizzati

Re: wlan0 ed eth0 bridge o ap?

Lun, 13/03/2017 - 13:43
moltointeressante.. on lo sapevo...
Grazie per la isposta.
Una cosa è strana, anni fa (2008-2010) avevo un pc fisso con eth e una rtl wifi 150 in usb, in quel caso modificai solo qualcosa su iptable mi ricordo vagamente e immagino fosse proprio routing...
Oggi sono qua, non ricordo cosa feci.... quel pc e quella soluzione non serviva più e la dimenticai...

Grazie della risposta e della tua ricerca. io non trovai nulla...
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [RISOLTO] Anacron non esegue i cron.daily

Lun, 13/03/2017 - 13:14
Ciao,
ho atteso un bel po' prima di riaprire questa discussione ma ora mi sono arresa, mi ritrovo con lo stesso problema ma non riesco a risolvere.
Premetto immediatamente che nel mio pc ho rimosso la batteria e mi collego esclusivamente tramite cavo di alimentazione.

Da tempo mi sono accorta che tutti i file tranne dmesg, crescono sempre più (superando anche i 130mb) e gli unici file compressi che trovo in /var/log sono tutti datati agosto 2014.
Logrotate, anacron e cron sono installati da sempre.

Ho letto questa guida Logrotate: configurare la rotazione automatica dei log, le varie man page anche di anacron.
Pensando di trovare differenze tra un pc dekstop e un portatile, ho cercato nei miei backup dei riferimenti, ma non ho trovato niente di utile perché ovviamente non ho quelli che mi interessano del fisso.

Il file /var/lib/logrotate/status (timestamp) è fermo a settembre 2014. Infatti oltre ai file compressi sempre in /var/log ho anche ad esempio "kern.log.1", e tutti gli altri, fermi ai primi di settembre 2014 senza estensione e sono quelli riportati nel file status.

Inizialmente ho pensato ad un problema col sistema di init dal momento che uso sysvinit e non systemd. Resta il fatto però che ho aggiornato a Jessie nell'estate del 2015 e, teoricamente, da settembre 2014 a luglio 2015 tutto doveva lavorare senza problemi... wheezy utilizzava il vecchio sistema di init.

Purtroppo non sono in grado di analizzare meglio la situazione e avrei bisogno di qualche suggerimento/indicazione.
Categorie: Forum Debianizzati

Avvio fallito: Cannot get C/H/S values

Lun, 13/03/2017 - 09:44
Ciao a tutti, ho un HP microserver con 4 dischi da 4T in rad 5 e debian jessie 64 bit.
La partizione di boot è su una chiavetta usb.
Ieri ho spento il server e alla riaccensione ha dato questo errore:

error: no such device: <uid>
caricamento Linux 3.66.0-4-amd64...
error: hd5 cannot get C/H/S values.
Caricamento ramdisk iniziale...
error: you need to load the kernel first.


A quanto sembra grub fallisce a caricare il kernel.
La root è su lvm (che ha md0 come physical volume).
Ora ho provato ad aggiungere l'opzione rootdelay a grub ma sinceramente non credo che possa risolvere questo tipo di problema.
Cosa ne pensate?

Di seguito alcune info e in allegato i log compressi ottenuti dallo script di Aki,

parted /dev/sdd print
Model: Verbatim STORE N GO (scsi)
Disk /dev/sdd: 3880MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos
Disk Flags:

Number  Start   End    Size   Type     File system  Flags
 1      1049kB  512MB  511MB  primary  ext4         boot


mdadm --detail /dev/md0
/dev/md0:
        Version : 1.2
  Creation Time : Thu Oct  6 15:05:36 2016
     Raid Level : raid5
     Array Size : 11720656896 (11177.69 GiB 12001.95 GB)
  Used Dev Size : 3906885632 (3725.90 GiB 4000.65 GB)
   Raid Devices : 4
  Total Devices : 4
    Persistence : Superblock is persistent

  Intent Bitmap : Internal

    Update Time : Mon Mar 13 08:27:30 2017
          State : clean
 Active Devices : 4
Working Devices : 4
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

         Layout : left-symmetric
     Chunk Size : 512K

           Name : cubonas004:0  (local to host cubonas004)
           UUID : 5de7001d:ef3d5491:cbc4eec2:dd95933e
         Events : 13140

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       8        1        0      active sync   /dev/sda1
       1       8       17        1      active sync   /dev/sdb1
       2       8       33        2      active sync   /dev/sdc1
       3       8       65        3      active sync   /dev/sde1
Categorie: Forum Debianizzati

Re: WIFI- Continue richieste della password

Dom, 12/03/2017 - 22:56
Felice tu abbia risolto. Ricordati di contrassegnare la discussione come risolta anteponendo il tag [RISOLTO] al titolo del primo messaggio della discussione.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Niente audio su Hp 510 p108ns

Dom, 12/03/2017 - 20:49
stando a questa pagina
http://support.hp.com/rs-en/document/c00269588

Linux: HP may not provide drivers, patches, or upgrades for Linux on its HP Pavilion and Presario computers. However, Linux is a free, open-source community. Visit The Linux Kernel Archives Web site (in English) for software and information.
che mi sembra un'affermazione molto generica e poco indicativa, o meglio indica che il produttore non supporta questo sistema operativo su quei due prodotti

se riesci a mettere qualche dettaglio in più sull'hardware si può provare a capire dove sia il problema
http://guide.debianizzati.org/index.php/Come_formulare_quesiti_tecnici_al_forum

in ogni caso la prima cosa da controllare è l'impostazione del volume, che per default è 0
Categorie: Forum Debianizzati

Re: WIFI- Continue richieste della password

Dom, 12/03/2017 - 20:19
risolto scaricando i drivers che immaginavo ci fossero già, visto che rilevava la rete e una delle due funzionava.
Comunque il file è questo, se qualcun'altro dovesse avere lo stesso problema (per thinkpad T420)

https://packages.debian.org/jessie/firmware-iwlwifi
Categorie: Forum Debianizzati

SoC ARM supporto libero

Dom, 12/03/2017 - 17:20
Ciao a tutti,
sto valutanto l'aquisto di un tvbox con architettura ARM che mi premetta di vedere video HEVC/h265 e magari giocare a qualche gioco libero (OpenArena, Ryzom, ecc.).

Ho già guardato cosa dice la Free Software Foundation a riguardo https://www.fsf.org/resources/hw/single-board-computers ma spero che la situazione sia migliore.

Visto che ho un BananaPi conosco la community sunxi che ha creato Cedrus, un driver VDPAU per le VPU Allwinner.
Ma questi SoC montano al loro interno una GPU ARM Mali, per cui sono buoni per vedere video, ma niente OpenGL (il driver libero lima non ha sviluppatori da un pò).

So anche che i SoC Qualcomm grazie a freedreno sono ottimi per i giochi (OpenGL 3.1, quindi ben superiori a quello che realmente mi serve), ma attualmente VDPAU/VAAPI/OpenMAX non sono supportati, quindi niente video ad alta risoluzione.

Su internet ho trovato informazioni a proposito dei SoC Rockchip che sembrerebbe abbiano un parziale supporto video http://linux-rockchip.info/mw/index.php?title=VideoAcceleration e un altrettanto parziale supporto OpenGL grazie al driver etna_viv (sempre che ci sia una GPU vivante all'interno).

Qualcuno di voi ha qualche consiglio o informazione in più?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [R] Debian Stretch: blocco a "started user manager for u

Dom, 12/03/2017 - 15:15
Comunque ti confermo che i problemi si sono risolti con l'aggiornamento del kernel, ora c'è 4.9.0.2
Grazie.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: ot: come collegare col wifi dei pc collegati con il cav

Dom, 12/03/2017 - 13:31
Potresti indicarmi qualcosa che faccia al caso mio magari su ebay cosi mi arriva direttamente a casa? Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Re: ot: come collegare col wifi dei pc collegati con il cav

Dom, 12/03/2017 - 11:16
Ti serve un ap configurato come client. Quando lo comprerai assicurati che tra le funzioni ci sia la modalità "client mode".
Lo configuri come se fosse una normalissima scheda wifi e lo colleghi alla presa rj45 del tuo pc.
In alternativa puoi creare anche un "bridge" tra due ap, ma devi mettere mano a tutti e due gli apparati.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: ot: come collegare col wifi dei pc collegati con il cav

Dom, 12/03/2017 - 01:00
serve qualcosa che consente ai pc connessi tramite cavo rj45 di pingare e raggiungere l'ip del router (quello fisicamente connessso a internet) che sta all'interno delle rete wifi

anzi, si devono proprio unire le due reti, quella wifi e quella via cavo, cosi' che ogni macchina puo' vedere ogni altra macchina
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [R] Debian Stretch: blocco a "started user manager for u

Dom, 12/03/2017 - 00:00
Felice tu abbia risolto.
Categorie: Forum Debianizzati