Forum Debianizzati

Condividi contenuti
Aggiornato: 1 ora 21 min fa

E17 installla solo windows manager ma non la session

Sab, 29/09/2018 - 17:24
Buongiorno ragazzi e ben ritorvati. Sul mio raspberry pi3 con installato raspbian stretch volevo provare altri enviroment oltre a quello di serie lxde,cosi ho installato sia xfce che e17 (enlighntment) dal repository ufficiale di raspbian stretch tramite synaptic. Al riavvo lanciando il comando da terminale sudo update-alternatives --config x-session-manager nella lista degli enviroment selezionabili vi era solo la possibilità di scegliere tra lxde e xfce che funzionano entrambi correttamente. Quello che non ho capito è come mai nonostante il pacchetto e17 installato non sia possibile e non compaia nella lista dei selezionabili il medesimo. Avete qualche soluzione a riguardo ? grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Aiuto accesso a partizione raid/jdob sotto lvm

Sab, 29/09/2018 - 14:53
Buongiorno a tutti, non sono un esperto di linux, lo mastico (poco) e qualcosa so fare, ma a questo punto devo chiedere a chi sicuramente ne sa più di me, così magari imparo anche qualcosa! Fortunatamente negli anni ho sempre "risolto" il tutto con qualche buona ricerca e tanta tanta pazienza! Ma questa volta non ce la posso fare da solo.

Vi espongo il problema, sarò prolisso ma spero di includere più informazioni utili possibili.

In sostanza il vecchio disco sul nas è stato sostituito da 2 nuovi dischi in RAID1 e sul nas ora è presente Debian 9.5, devo quindi accedere al vecchio disco, purtroppo non ricordo se fosse in Raid0 o JDOB, per recuperare i dati che mi servono, file, configurazioni etc... Se attacco il disco al nas ho questo:
parted /dev/sde print
Model: Generic External (scsi)
Disk /dev/sde: 2000GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system     Name     Flags
 1      20.5kB  543MB   543MB   ext3            primary  msftdata
 2      543MB   1086MB  543MB   linux-swap(v1)  primary  msftdata
 3      1086MB  1991GB  1990GB                  primary  msftdata
 4      1991GB  1992GB  543MB   ext3            primary  msftdata
 5      1992GB  2000GB  8554MB  linux-swap(v1)  primary  msftdata

E appena collego il disco al sistema, sembra che ci sia un automount che mi collega, non so come, il tutto:
[19491.561083] md/raid1:md127: active with 1 out of 1 mirrors
[19491.561178] md127: detected capacity change from 0 to 1990205046784
[19491.646456] md: bind<sde4>
[19491.653584] md: bind<sde1>
[19491.653649] md/raid1:md126: active with 1 out of 24 mirrors
[19491.659001] md/raid1:md125: active with 1 out of 24 mirrors
[19491.659441] created bitmap (1 pages) for device md125
[19491.662148] md125: bitmap initialized from disk: read 1 pages, set 9 of 9 bits
[19491.662799] md125: detected capacity change from 0 to 542834688
[19491.667012] md: bind<sde5>
[19491.673474] md/raid1:md124: active with 1 out of 2 mirrors
[19491.673947] created bitmap (1 pages) for device md124
[19491.674838] md124: bitmap initialized from disk: read 1 pages, set 8 of 111 bits
[19491.675334] md124: detected capacity change from 0 to 7408779264
[19491.677761] md: bind<sde2>
[19491.684751] md/raid1:md123: active with 1 out of 2 mirrors
[19491.685244] created bitmap (1 pages) for device md123
[19491.685854] md123: bitmap initialized from disk: read 1 pages, set 9 of 9 bits
[19491.686349] md123: detected capacity change from 0 to 542834688
[19491.706629] created bitmap (1 pages) for device md126
[19491.707855] md126: bitmap initialized from disk: read 1 pages, set 7 of 8 bits
[19491.708863] md126: detected capacity change from 0 to 469893120
[19504.179523] perf: interrupt took too long (2532 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 78750

cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1] [linear] [multipath] [raid0] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10]
md125 : active (auto-read-only) raid1 sde1[0]
      530112 blocks super 1.0 [24/1] [U_______________________]
      bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk

md127 : active (auto-read-only) raid1 sde3[0]
      1943559616 blocks super 1.0 [1/1] [U]

md126 : active (auto-read-only) raid1 sde4[0]
      458880 blocks super 1.0 [24/1] [U_______________________]
      bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk

md124 : active (auto-read-only) raid1 sde5[0]
      7235136 blocks super 1.0 [2/1] [U_]
      bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk

md123 : active (auto-read-only) raid1 sde2[0]
      530112 blocks super 1.0 [2/1] [U_]
      bitmap: 1/1 pages [4KB], 65536KB chunk

md0 : active raid1 sdb1[1] sda1[0]
      3906885632 blocks super 1.2 [2/2] [UU]
      bitmap: 1/30 pages [4KB], 65536KB chunk

unused devices: <none>

Ora a colpo d'occhio direi che devo accedere alla partizione sde3, il problema è che non ci riesco!
Sto provando a seguire le informazioni che ho trovato qui https://forum.qnap.com/viewtopic.php?f= ... 9&start=15 (solo perchè la mia ricerca qnap mi ha portato li) il problema è che non ci salto proprio fuori, già di mio non sono esperto di linux, poi non ho mai avuto esperienza con il gruppi di volumi!

Cerco di accedere alla partizione
lvchange -a y /dev/vg1/lv1
  Check of pool vg1/tp1 failed (status:1). Manual repair required!

Provando a vedere il perchè mi accorgo appunto che è stato tutto automontato di nuovo, provo a smontare
root@Qnap:~# mdadm -S /dev/md127
mdadm: Cannot get exclusive access to /dev/md127:Perhaps a running process, mounted filesystem or active volume group?

e mi accorgo che è tornato occupata questa, da qui entro in un loop e non capisco più come fare per avere accesso a questa benedetta partizione!

Qualche idea e/o suggerimento?
Non vorrei fare danni irreparabili
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Sfarfallio driver nvidia 390.77

Ven, 28/09/2018 - 20:01
Scusa il ritardo..

Purtroppo ho anche io un problema simile al tuo: viewtopic.php?f=15&t=54663 che fortunatamente se si è di molto attenuato trasformandosi in tremolii nel rendering delle pagine quando le scorro con Firefox.
La causa dell'errore mi è ancora sconosciuta e non so se sia correlato al tuo.
Dal log non risulta nulla di evidente ai miei occhi.

1) Il problema sussiste per tutte le applicazioni o solo per quelle GTK come Firefox, Thunderbird, GImp, etc?
2) Disabilitare del tutto gli effetti grafici e riavviare KDE, cambia qualcosa?
3) Usare i nouveau anziché gli nvidia proprietari?
Categorie: Forum Debianizzati

Linus prenderà una pausa

Gio, 27/09/2018 - 14:45
Linus Torvalds si prenderà un periodo di pausa dallo sviluppo del kernel per lavorare sui suoi rapporti interpersonali. L'ha fatto sapere lui stesso in un messaggio postato sulla mailing list degli sviluppatori del kernel. Nel frattempo sarà Greg Kroah-Hartman (il suo "secondo") a dirigere lo sviluppo di Linux: la prossima release dovrebbe arrivare in poche settimane.
Cosa ne pensate?
Categorie: Forum Debianizzati

System76 computer open source

Gio, 27/09/2018 - 14:41
System76 sta per mettere sul mercato un computer open source, con componenti prodotti in loco. Con computer open source si intende un computer che sia libero o open source sia nell'hardware che nel software. Da anni l'azienda vende computer con Ubuntu preinstallato, o con la distro che loro stessi hanno creato, ma passare a hardware libero/open source è un ulteriore step in avanti. Intendono produrre autonomamente buona parte dell'hardware, anche se non è ancora chiaro se riusciranno a spingersi fino ad usare una architettura libera anche per il processore (come RISC-V). Personalmente mi sembra una bella notizia che un produttore con un certo nome provi a fare sempre di meglio in termini di libertà hardware e software!

Questo l'annuncio ufficiale:
http://blog.system76.com/post/178484720 ... andcrafted
Questa invece la notizia riportata da Phoronix, con un po' di contesto e qualche commento a caldo:
https://www.phoronix.com/scan.php?page= ... e-Computer
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Discord:Probl permessi voice

Gio, 27/09/2018 - 11:48
Ho provato a fare una ricerca con i nomi dei file che davano errore, immaginando che cmq anche se non OpenSource gran parte dell'applicazione su linux doveva basarsi su moduli OpenSource e forse ci ho azzeccato....

Tutti e 3 quei file fanno parte del progetto webrtc e in particolare

audio_device_pulse_linux.cc

audio_device_generic.cc

audio_send_stream.cc
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [Debian 9][HeadLess] Client Torrent

Gio, 27/09/2018 - 05:20
Mi sono dimenticato un particolare:
Su altri pc in rete, dietro lo stesso router e nella stessa subnet, i vari client torrent funzionano senza problemi, quindi escluderei sia il router che l'isp (che è telecom, su una adsl 7 mega).
Non vorrei che fosse lo switch, ma allora perchè tutto il resto funziona?

Ancora grazie
Categorie: Forum Debianizzati

[Debian 9][HeadLess] Client Torrent

Gio, 27/09/2018 - 05:18
Salve,
ho questo problema:
Ho installato Debian 9 su un serverino casalingo.
Per motivi di sicurezza, ho 4 istanze Samba che girano su altrettante schede di rete "logiche" (configurate come ip secondario, sulla principale), in pratica, oltre alla scheda di rete principale "eth1", ho "eth1:1", "eth1:2", "eth1:3", "eth1:4", ognuna con un diverso ip nella stessa rete.
Inizialmente avevo configurato qbittorrent-nox, e tutto sembrava funzionare correttamente, fino a quando ho scoperto di non riuscire più a scaricare niente:
In pratica, quando aggiungo un torrent, questo parte, dopo qualche secondo è a regime (circa 500 KBps) e poi, dopo solo qualche altro secondo, la velocità cala regolarmente fino, dopo circa 10 secondi, arrivare a 0.
Dall'interfaccia, vedo che vengono aperte le connessioni in uscita fino a circa 100, i seeds salgono come anche i peers, ma poi si portano tutti a zero (qualche volta i peers diventano anche negativi).
Con tcpdump vedo che le connessioni vengono aperte, vengono trasmessi pochi bytes per volta, ma non sempre allo stesso ip.
Il modem/router ha le porte aperte, e non è qbittorrent perchè ho provato a disinstallarlo ed ad installare deluge ed ho lo stesso problema. Il firewall (iptables) è completamente aperto, tutto sembra scorrere come dovrebbe.
Pensando ci potessero essere dei problemi con l'interfaccia principale, ho provato anche a assegnare un quinto ip secondario alla scheda, facendo ascoltare deluge su quell'interfaccia.
Circa una settimana fa, ho installato virtualbox (headless) su cui faccio girare una macchina che si collega alla rete tramite un bridge interno... mi sorge il dubbio che possa centrare, visto che qualche settimana fa tutto funzionava... però non uso molto spesso e regolarmente torrent in quanto mi serve principalmente per scaricare immagini dei vari sistemi operativi.
Quasi mi dimenticavo: ho anche un server openvpn che gira, ma non mi ha mai dato problemi (anche perchè è stato configurato all'installazione).

Avete dei consigli da darmi?
Grazie a tutti
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Discord:Probl permessi voice

Mer, 26/09/2018 - 17:07
Grazie per la risposta
Purtroppo non e OpenSource, e una voice-chat per giocatori https://discordapp.com/

Qui trovi gli output di strace

https://drive.google.com/open?id=1oS3ua855rues8WbxJw67XbgRdgiUY9xF

Ciao
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [RISOLTO] Incomprensione funzionalità Crontab

Mer, 26/09/2018 - 14:28
grazie per la spiegazione.
La prossima volta non allego foto, ma testi e auspico che la guida abbia questa tua spiegazione chiara.
Categorie: Forum Debianizzati