Forum Debianizzati

Re: [Risolto]VirtualBox - Dispositivi USB non collegati

Forum Debianizzati - Mar, 21/05/2019 - 16:18
_Alex_ ha scritto:A corollario della risoluzione è successa una cosa strana:
il mio utente non era più tra i sudoers....

Per risolverlo, dato che si tratta dell'unico utente e non ho abilitato l'accesso a root, è stato necessario riavviare il sistema con una distro live (System Rescue Cd nel mio caso) ed editare il file /etc/sudoers, in modo da riaggiungere alex tra gli utenti abilitati.

Azzarderei che il comando usermod non ha l'effetto di aggiungere l'utente ad ulteriori gruppi, oltre a quelli nei quali è già presente, al contrario imposta globalmente l'utente nei gruppi specificati ed, eventualmente, lo rimuove da quelli non scritti esplicitamente sul comando.

Confermate?
Dovevi usare anche l'opzione -a , da man usermod:
-G, --groups GRUPPO1[,GRUPPO2,...[,GRUPPON]]]
Una lista di gruppi supplementari di cui l'utente è altresì membro. Ciascun gruppo è separato dal successivo da una virgola, senza spazi bianchi intermedi. I gruppi sono soggetti alle stesse restrizioni del gruppo dato con l'opzione -g.

Se l'utente è attualmente membro di un gruppo che non è elencato, l'utente verrà rimosso dal gruppo. Questo comportamento può essere cambiato con l'opzione -a che aggiunge all'utente i gruppi supplementari dei quali fa attualmente parte.


Ciao
Categorie: Forum Debianizzati

Re: [Risolto]VirtualBox - Dispositivi USB non collegati

Forum Debianizzati - Mar, 21/05/2019 - 13:45
A corollario della risoluzione è successa una cosa strana:
il mio utente non era più tra i sudoers....

Per risolverlo, dato che si tratta dell'unico utente e non ho abilitato l'accesso a root, è stato necessario riavviare il sistema con una distro live (System Rescue Cd nel mio caso) ed editare il file /etc/sudoers, in modo da riaggiungere alex tra gli utenti abilitati.

Azzarderei che il comando usermod non ha l'effetto di aggiungere l'utente ad ulteriori gruppi, oltre a quelli nei quali è già presente, al contrario imposta globalmente l'utente nei gruppi specificati ed, eventualmente, lo rimuove da quelli non scritti esplicitamente sul comando.

Confermate?
Categorie: Forum Debianizzati

schermo nero al riavvio dopo crash

Forum Debianizzati - Mar, 21/05/2019 - 08:22
Ciao a tutti,
premetto che sono un utente "newbie" soddisfatto di Debian 9.6, fin quando il pc (per causa non mia) è andato in crash.
Mio figlio, non avendo alcuna risposta dal pc, infatti ha deciso di spegnere in maniera forzosa il portatile (dal pulsante di ON/OFF).
Al riavvio seguente, esce la schermata di partenza di grub, ma poi lo schermo resta nero in maniera indefinita, col cursore che lampeggia in alto a sx.
Aggiungo che se provo a riavviare in modalità protetta, riesco a ad accedere alla linea di comando.
Come posso fare per ripristinare il corretto funzionamento del s.o.?
Vorrei evitare di dover formattare e reinstallare tutto, anche perchè sono certo che trattasi di un problema software in fase di avvio, ma non so cosa fare.
Grazie in anticipo a chiunque possa aiutarmi.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: VirtualBox

Forum Debianizzati - Lun, 20/05/2019 - 20:40
_Alex_ ha scritto:Provo a riavviare il pc, in attesa di imparare come riavviare il singolo servizio.

Era sufficiente un logout dall'utente e login

Contento di esserti stato d'aiuto.
Luca.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: VirtualBox

Forum Debianizzati - Lun, 20/05/2019 - 15:06
Update:
dopo il riavvio è andato tutto a posto.

La riga per aggiungere l'utente è la seguente:
- sudo usermod -G vboxusers <utente>

Adesso vede tutti i dispositivi usb collegati.

Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

Re: VirtualBox

Forum Debianizzati - Lun, 20/05/2019 - 15:00
L'ho aggiunto, ma il risultato non è cambiato.

Provo a riavviare il pc, in attesa di imparare come riavviare il singolo servizio.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Jessie-updates: errore scaricamento indice repository

Forum Debianizzati - Lun, 20/05/2019 - 11:41
Grazie del chiarimento, credevo esistesse un canale "alternativo" per gli "updates";

comunque farò come mi consigli (era già nelle intenzioni) purtroppo devo attendere uno sviluppatore che mi aggiorni uno specifico software a "php7" e poi inizio la migrazione ;-)


Grazie ancora!
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Jessie-updates: errore scaricamento indice repository

Forum Debianizzati - Dom, 19/05/2019 - 16:43
Devi soltanto modificare il tuo file "sources.list" affinché contenga solo il repository principale e il repository security (da cui proverranno gli unici aggiornamenti che avrai, attraverso il team di volontari che gestisce la LTS).
Probabilmente non dovrai aggiungere niente ma solo togliere "updates", "proposed-updates", "backports" o quant'altro.
https://wiki.debian.org/it/LTS/Using
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Jessie-updates: errore scaricamento indice repository

Forum Debianizzati - Dom, 19/05/2019 - 13:34
Grazie per il consiglio, che certamente metterò in pratica!
Tuttavia, dato che il passaggio richiederà del tempo, nel mentre, per risolvere il problema segnalato, come posso procedere?

Grazie ancora


Davide
Categorie: Forum Debianizzati

Trim su disco partizionato.

Forum Debianizzati - Dom, 19/05/2019 - 12:25
Salve, problemino con il TRIM.
Ho acquistato un disco SSD che un tecnico mi ha installato su un macbook pro che aveva alcuni problemi di tastiera. Il sistema operativo è Lion 10.7.5, al quale ho aggiunto W10 e Debian...il problema a è che Lion non prevedeva il TRIM e tutti i tentativi che ho fatto per installare il Trim non funzionano (dovrei aggiornare alla OSx 10.10.4, ma il mac è vecchiotto del 2011). W10 lo stesso non mi fa "trimmare". Ora mi chiedo se è possibile fare il Trim del disco da Debian e se l'attività del trim riguarderà solo la partizione di Debian oppure tutto il disco.

Grazie
Categorie: Forum Debianizzati

[RISOLTO] - Re: Asus ZenFone 2 + Linux Deploy

Forum Debianizzati - Dom, 19/05/2019 - 12:22
Ok, cel'ho fatta installando gl4es e virtualgl.

Grazie lo stesso.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Jessie-updates: errore scaricamento indice repository

Forum Debianizzati - Dom, 19/05/2019 - 11:26
http://guide.debianizzati.org/index.php/LTS

danjde ha scritto:Come potrei risolvere questo problema? Però senza compromettere la sicurezza del sistema? :-)
La sicurezza del sistema è già traballante dato che anche la LTS non corregge TUTTI i problemi di sicurezza per TUTTI i pacchetti. Ti consiglio di aggiornare il prima possibile.
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Asus ZenFone 2 + Linux Deploy

Forum Debianizzati - Sab, 18/05/2019 - 17:10
Conferma: adesso che ho installato VirtualGL, GLXGears mi da 300 FPS.
Purtroppo, Blender e' lento lo stesso.

No, chiedo scusa, era un fuoco di paglia.
Non so cosa io abbia fatto per avere 300 FPS con glxgears, ma adesso e' tornato a darmene 60.

facendo altre ricerche, ho trovato che la mia scheda grafica e' vista cosi da lspci:
00:02.0 Display controller: Intel Corporation Device 1480 (rev 02)
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 103
   Memory at c0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=32M]
   Memory at 80000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=512M]
   I/O ports at 7ff8 [size=8]
   Capabilities: <access denied>
   Kernel driver in use: pvrsrvkm
lspci: Unable to load libkmod resources: error -12


e cosi da lshw:
 *-display:0               
       description: Display controller
       product: Intel Corporation
       vendor: Intel Corporation
       physical id: 2
       bus info: pci@0000:00:02.0
       version: 02
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi bus_master cap_list
       configuration: driver=pvrsrvkm latency=0
       resources: irq:103 memory:c0000000-c1ffffff memory:80000000-9fffffff ioport:7ff8(size=8)


il driver c'e', il modulo si chiama pvrsrvkm.
sono disposto ad usare driver non free, cosa posso fare?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Asus ZenFone 2 + Linux Deploy

Forum Debianizzati - Sab, 18/05/2019 - 14:36
Forse ho trovato un sistema: VirtualGL.
Solo che dovrei avviarlo al lancio di Linux Deploy, oltretutto ho letto qualcosa al riguardo ma per me questa e' una cosa totalmente nuova, per cui, prima di iniziare a smanettare, vorrei un parere.

La pipeline diventerebbe Linux deploy -> VirtualGL -> XSDL e vgl dovrebbe (?) usare il driver del Kernel Android.
Ho ragione?

P.S.: Magari installando libgles2-mesa e VirtualGL?
Categorie: Forum Debianizzati

Jessie-updates: errore scaricamento indice repository

Forum Debianizzati - Sab, 18/05/2019 - 11:23
Salve Amici,
utilizzo su di una mia VPS Jessie 8.5 e ho letto che Debian non supporta più il canale backports e per questo ho trovato soluzione a questa pagina, ma rimane un altro problema quello legato al canale "jessie-updates".
Infatti lanciando "apt update" ottengo l'errore:
W: Impossibile recuperare http://ftp.de.debian.org/debian/dists/jessie-updates/InRelease  Impossibile trovare la voce "main/source/Sources" nel file Release (voce in sources.list errata o file danneggiato)


Ho letto anche questa documentazione ufficiale e modificato "/etc/apt/sources.list"come indicato ma senza risolvere:

#deb http://ftp.de.debian.org/debian jessie main non-free contrib
#deb-src http://ftp.de.debian.org/debian jessie main non-free contrib
deb http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free


Come potrei risolvere questo problema? Però senza compromettere la sicurezza del sistema? :-)

Grazie infinite!

Davide
Categorie: Forum Debianizzati

Re: Asus ZenFone 2 + Linux Deploy

Forum Debianizzati - Sab, 18/05/2019 - 10:43
Mi aggiornereste, per favore?
Categorie: Forum Debianizzati

Re: VirtualBox

Forum Debianizzati - Ven, 17/05/2019 - 20:12
mi viene in mente questa:
l'utente appartiene al gruppo "vboxusers" ?
Categorie: Forum Debianizzati

VirtualBox

Forum Debianizzati - Ven, 17/05/2019 - 14:35
In realtà si tratta di qualcosa che racchiude un campo più ampio e non sapevo dove inserirlo...
La versione di Debian che sto usando, sul mio portatile Dell Latitude E4310 è stable, completamente aggiornata

The story so far:
ho acquistato un programmatore per microchip TL866II, per il quale la ditta produttrice supporta esclusivamente Windows.
Ho trovato in giro la procedura per installare su Linux il software usando Wine32, con la copia di una specifica libreria, ma alla fine il tutto non va.
Pazienza, farò con una macchina virtuale, mi dico, tanto ne ho create in precedenza alcune, licenziate e funzionanti con VirtualBox.
Installo VirtualBox sul mio portatile tramite repository Debian, comprese le estensioni e le guest additions, la macchina virtuale gira correttamente (ho preso Xp Sp3, completamente aggiornata), assegno 1024Mb di ram, 128Mb di video ram, appunti e trascinamento bidirezionale, controller Usb 2.0 e 3.0 funzionanti grazie alle estensioni, dispositivi tutti riconosciuti e funzionanti.
Il problema arriva qui: non riesco a passare le periferiche Usb alla macchina virtuale, VBox mi dice sempre Nessun dispositivo Usb collegato.
Provo con una chiavetta Usb al posto del programmatore, ma niente, non riesce a vederla né montata né da montare.
Allora, con i seguenti comandi, disisntallo VBox allo scopo di scaricare da Oracle la versione più recente ed usare quella:
- sudo apt purge virtualbox*
- sudo apt autoclean
- sudo apt autoremove
Non contento vado sotto la directory .config del mio portatile per eliminare le configurazioni di VBox, così ho tutto pulito.
Scarico la versione nuova, con l'extension pack, la installo senza errori con:
- sudo dpkg -i virtualbox....deb
Doppio click sull'extension pack, che apre VBox e si installa senza errori.
Riprendo la macchina virtuale che avevo preparato (quella originale, non quella mastruzzata con VBox dei repository) ed ho ancora lo stesso problema.

Che cavolo succede?
E' la prima volta che fa così, tutte le altre volte andavo su Dispositivi-Usb e cliccavo sul dispositivo da passare senza problemi, ora non compare affatto, sembra che VBox non lo veda inserito.

Grazie in anticipo a chi vorrà darmi una mano
Categorie: Forum Debianizzati

dividere il kernel in diversi hdd

Forum Debianizzati - Ven, 17/05/2019 - 10:28
Delucidazioni tecniche.
Ho due hdd e vorrei suddividere la /root nel disco principale, ma le directory che associa i programmi installati e la /home nel secondo hdd.
Per configurare e seprare tutte le directory nel medisimo hdd l'ho sempre fatto, ma nel secondo hdd pernso di non riuscire, in quando l'idea di suddividere il sistema operativo in vari hdd non ho idea: se avessi hdd evoluti in modalità raid, non sarebbe un problema.
Chiedo:debbo collocare nel secondo hdd tutte le directory che contengono le funzioni e impostazioni dei software installati ?
Se fosse immediata la funzione di scambio con diversi hdd collegati, montando semplimente le directory negli hdd interessati, mi potreste dire tutte le directory associate a questa funzione ?
Sto "navigando" nel kernel e in rete per trovare tutti i sorgenti di un software installato e come idea questa configurazione, ma chiedo consiglio ad esperti.
Grazie.
Categorie: Forum Debianizzati
Condividi contenuti